Description
Fabian Müllers est historien et cuisinier. Gourmet gourmand et passionné d’histoire, il s’attache à décrypter les ouvrages culinaires d’autrefois et à en reproduire les recettes avant de les adapter à la cuisine d’aujourd’hui.
Dans cet ouvrage, ce sont de nombreux manuscrits culinaires et livres de recettes du moyen âge qui ont été explorés. Outre les célèbres Mesnagier de Paris ou autre Viandier de Taillevent, l’auteur a souhaité porter à la connaissance du public d’autres ouvrages pas ou peu connus du grand public. Nous découvrons ainsi des recettes destinées au Pape Martin V de Rome tirées du Registrum Coquine, un Réceptaire du XVe siècle ou le Manuscrit de Durham, datant du XIIe siècle et détrônant ainsi le Manuscrit de Sion comme livre de recettes du moyen âge le plus ancien, en langue française.
Toutes ces recettes, cuisinées et magnifiquement mises en scène dans des fac-similés de vaisselle médiévale, sont proposées selon l’interprétation de l’auteur. Les médiévistes seront cependant ravis de retrouver toutes les sources afin de se livrer à leurs propres expérimentations.
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